Langsung ke konten utama

Ternyata 5 Makanan Khas Indonesia ini Warisan Kuliner Belanda!

Indonesia dikenal memiliki keberagaman kuliner. Selain dipengaruhi oleh budaya lokal, sumber daya, dan kondisi alam, keberagaman kuliner juga dipengaruhi oleh akulturasi budaya. Sebagaimana kita ketahui bahwa Indonesia pernah dijajah selama 350 tahun oleh Belanda. Jadi sangat memungkinkan jika kuliner yang ada di Indonesia terpengaruh juga oleh kuliner dan budaya Belanda.

Dan tahukah kamu, 5 makanan yang selama ini kita ketahui "Indonesia Banget" ini ternyata hasil akulturasi dengan kuliner Belanda?

1. Cue Cubit

Sumber: 123rf.com

Siapa sangka, kue cubit yang masih kerabat dekat kue pukis ini juga dipengaruhi dari kuliner Belanda. Kemungkinan besar, kue ini merupakan adaptasi lokal dari poffertjes, panekuk mini yang diperkenalkan bangsa Belanda ketika menjajah Indonesia.

Sebagaimana di Indonesia, di Belanda juga poffertjes juga populer sebagai jajanan pinggir jalan (street food), terutama ketika musim panas. Bahkan bahan-bahan dan cara membuatnya pun hampir sama.


2. Semur

Sumber: wikipedia.com

Masakan daging bercitarasa lokal ini, ternyata jika ditelusuri sejarahnya bisa sampai ke kuliner Belanda. Dikutip dari The Javanese, istilah semur berasal dari bahasa Belanda smoor yang artinya rebusan atau kata kerja smoren yang artinya merebus. Di Negara Belanda sendiri smoor adalah daging yang direbus bersama tomat dan bawang dengan waktu lama.

Di Indonesia yang memiliki beragam rempah, smoor berkembang dari sekadar rebusan daging sapi dengan tomat dan bawang menjadi masakan kaya bumbu dengan berbagai bahan dasar alternatif seperti ayam atau bahkan jengkol. Lambat laun, semur bercitarasa lokal pun mulai bermunculan dan menjadi kuliner khas beberapa daerah. 

3. Perkedel

Sumber: wikipedia.com

Perkedel atau ada yang menyebutnya begedel merupakan gorengan khas Indonesia yang terbuat dari berbagai macam bahan. Yang paling umum adalah perkedel dari kentang tumbuk. Namun kini perkedel juga bisa dibuat dari tahu, ikan, jagung, dan bahan-bahan lain.

Perkedel merupakan adaptasi dari makanan frikadeller, gorengan berbahan kentang dan daging dari Belanda. Belanda sendiri sebenarnya mengadaptasi makanan ini dari gorengan daging cincang asal Denmark.

4. Lapis Legit

Sumber: wikipedia.com

Siapa tak kenal lapis legit? Lapis legit adalah salah satu jenis kue basah tradisional yang pertama kali dikembangkan pada masa kolonial Belanda. Terinspirasi dari kue lapis Eropa namun dengan tambahan rempah-rempah khas Asia Tenggara.

Lapis legit merupakan salah satu sajian manis yang biasa tampil dalam rijsttafel, jamuan gaya kolonial. Pada masa itu, kue ini lebih umum disebut spekkoek. 

5. Ayam Suwir

Sumber: cookpad / @dita_dwistyani

Siapa sangka ayam suwir ini juga adaptasi dari masakan Belanda juga? Ayam suwir yang biasa digunakan sebagai topping nasi goreng, bakmi, atau nasi uduk ternyata juga terpengaruh kuliner Belanda, lho. Kata suwir yang diambil dari bahasa Belanda zwatzuur ini biasa kita gunakan untuk pelengkap makanan berat. 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengapa Tulisan Mie ada huruf "E" nya?

Menurut wikipedia mi atau yang lebih sering ditulis mie adalah adonan tipis dan panjang yang telah digulung, dikeringkan, dan dimasak dalam air mendidih. Di restoran, kedai makan, atau dikemasan makanan kita lebih sering melihat tulisan Mie daripada Mi. Lalu mengapa harus ada huruf E-nya? Apakah Mie atau Mi yang merupakan bahasa baku? Sumber: pxhere.com Jika kita bermaksud menggunakan bahasa formal maka menurut KBBI, ejaan yang benar adalah Mi bukan Mie. Lalu mengapa bisa ada tambahan huruf E dibelakangnya? Bahkan merek dagang mi instan terkenal Indomie menambahkan huruf E. KBBI yang memuat kata Mi di dalamnya dibuat pada tahun 1988, sementara Indomie pertama kali muncul ditahun 1972. Penyebabnya adalah ejaan lama yang menggunakan ie, sama hal nya penulisan "oe" untuk "u" pada nama Soekarno dan Soeharto. Karena pengaruh ejaan Belanda, yang menjajah bangsa Indonesia selama 3 abad juga memberi pengaruh signifikan pada bahasa Indonesia. Cara penulisan kata-kata dalam b

Mengapa Huruf Keyboard Disusun Tidak Beraturan?

Pernahkah terpikirkan mengapa susunan huruf pada keyboard komputer/laptop, smartphone, dan mesin ketik disusun acak? Keyboard atau papan ketik dengan tata letak "QWERTY" mungkin sudah tidak asing lagi bagi kita, karena sudah sering kita lihat dan gunakan. Disebut "QWERTY" karena tatanan huruf  keyboard dari kiri atas adalah “Q”, “W”, “E”, “R”, “T”, “Y”. Penyusunan keyboard saat ini berdasarkan susunan pada mesin tik. Mulanya, susunan tata letak huruf keyboard mesin ketik manual urut berdasarkan alfabet A, B, C, D dan seterusnya. Lalu kenapa sekarang susunan keyboard jadi tidak beraturan seperti itu? Sumber: pxhere.com Mesin tik diciptakan oleh pria berkebangsaan Amerika yang bernama Christopher Latham Sholes pada tahun 1868. Saat mesin ketik masih menggunakan desain abjad yang terurut dalam dua baris, masalah muncul ketika mengetik dalam bahasa Inggris. Banyak huruf-huruf yang diketik berurutan letaknya terlalu berdekatan, menyebabkan tangkai mesin ketik sering meny

Kenapa Ayam Tidak Bisa Terbang?

Ayam termasuk hewan unggas dan memiliki sayap. Tapi mengapa ayam tidak bisa terbang? Yakin ayam tidak bisa terbang? Sebelum menjawab pertanyaai ini mari kita lihat apa arti "terbang" menurut KBBI.  “terbang/ter·bang/ bergerak atau melayang di udara dengan tenaga sayap (tentang burung dan sebagainya) atau dengan tenaga mesin (tentang pesawat terbang dan sebagainya)” – KBBI Sumber: pixabay.com Setelah itu mari kita lihat di video berikut ini! Sumber: YouTube |  Chicken Channel Pada video di atas kita melihat seekor ayam "terbang", si ayam terbang cukup jauh untuk ukuran seekor ayam. Dan meskipun tidak terlalu jauh jika dilihat dari definisi terbang KBBI, maka cukup memenuhi syarat. Mungkin pertanyaan lebih tepatnya mengapa ayam tidak bisa terbang jauh seperti burung?  Untuk bisa terbang, burung membutuhkan rasio massa tubuh terhadap luas sayap yang tepat ( wing loading ). Burung harus mempunyai minimal 1 inci persegi sayap setiap 0,6 ons massa tubuh. Setara dengan 1 s