Seringkali kita lihat di tayangan masak memasak mentega, margarin dan butter memang mirip banget sih makanya banyak dari kita yang susah membedakannya. Tapi diantara ketiganya sebenarnya hanya ada 2 jenis saja. Karena mentega dan butter itu sama, butter itu merupakan bahasa Inggris dari mentega.
Berarti PR kita hanya tinggal membedakan antara mentega dan margarin. Mentega terbuat dari lemak hewani (seperti susu sapi) sementara margarine terbuat dari lemak nabati (minyak sayur). Mentega lebih lembek dan lemaknya lebih banyak, biasa digunakan untuk membuat kue. Kalau margarin padat dan sering digunakan untuk memasak seperti menumis atau menggoreng, walaupun margarin bisa juga digunakan dalam membuat kue.
Contoh mentega adalah Wijsman yang sering digunakan untuk membuat kue lebaran.
Margarin lebih sering kita jumpai sebagai olesan roti tawar seperti Blue Band dan forVita.
Komentar
Posting Komentar